Официальный интернет-ресурс акима Есильского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

История района

Казахское ханство в XV-XVI вв. представляло собой, ханскую республику и было унитарным и к началу XVII века превратилось в достаточно устойчивое государство.

С возникновением трех казахских жузов в XVI-XVII вв. (Старший, Средний, Младший) Казахское ханство из унитарного государства превратилось в конфедерацию со сложной внутренней структурой и широкой автономией входящих в нее субъектов всех уровней.

Территория нынешней Северо-Казахстанской области входила в Средний жуз, который в тридцатых годах XVIII века вошел в состав России и обладал фактической автономией.

Здесь проживали племена аргыны, найманы, кипчаки, керей, уак, коныраты. В приишимье кочевало около 100 родов и их отделений.

Со второй половины XIX века северный регион Казахстана стал территорией, куда прибывали крестьяне-переселенцы из России.

Одним из первых крестьянских поселений на территории области было поселение Явленское (впоследствии село Явленка, райцентр) (1879), арендованное у местных казахов. Затем подобным же образом стали возникать крестьянские поселения вплоть до 1912-1914 годов. Так, в 1891 году образовались села Покровка и Петровка, в 1894 году Ильинское, Александровское, Николаевское (Кубыш), в 1900 году Корнеевка и Малиновка, в 1906 году Столыпено, в 1909 году Ясное (Ясновка), Стрельниковка и Заградовка, в 1917 году Лузинка, Новоузенка и Тонкошуровка.

К революционным событиям 1917 года население Северного Казахстана состояло из казахов, относящихся к племенам Среднего жуза, и русскоязычного населения, которое сформировалось с течением времени в ходе колонизации региона. Русские и казахи на территории области жили смешанно, о чем свидетельствуют многочисленные казахские аулы и русские села, располагавшиеся по соседству друг с другом. Одним из показателей освоения края было увеличение плотности населения, изменение топонимической системы. Одновременно росло и крепло значение торговли между этносами, в ходе которой деловые контакты перерастали в содружество, ярким примером которого является «тамырство».

Таким образом, регион, вследствие колониальных реформ, начатых с присоединения Казахстана к России, к 1917 году претерпел большие административно-территориальные, экономические, демографические изменения. Северный Казахстан находился в авангарде преобразований, которые несла в край Российская империя, испытывая на себе сложные исторические, политические, межэтнические, культурные процессы.

Также на территории района обнаружены поселения, стоянки, курганы, могильники, относящиеся к раннему железному веку и эпохе бронзы.

Есильский район

Есильский район (районный центр с. Явленка). Образован Указом Президента Республики Казахстан от 18 апреля 1997 года за счет присоединения к Ленинскому району упраздненного Московского, который был образован 10 марта 1972 года и выделен из состава бывшего Ленинского. Объединенный район, получивший название Есильский, находится по существу в тех же границах, какие занимал первоначально Ленинский район, образованный 17 января 1928 года решением 2 сессии ЦИК Казахской АССР VI созыва в составе 23 сельских советов: Александровского, Андреевского, Владимировского, Верхне-Чириковского, Заградовского, Ивано-Павловского, Ивано-Петровского, Ильинского, Калиновского, Карабеловского, Корнеевского, Леонидовского, Малиновского, Николаевского, Новоузинского, Петровского, Покровского, Славянского, Спасовского, Столыпинского, Стрельниковского, Явленского, Ясновского.

Кулсары Батыр

Кулсары батыр (1708-1776 гг.) — один из сподвижников эпохи хана Абылая, государственный и общественный деятель.

Родился, проживал и похоронен на севере Казахстана. Выходец из поколения Кудайберды казахского рода Атыгай и в свое время был непререкаемым авторитетом среди своих соотечественников.

Биография Кулсары тесным образом связана с именем Абылай хана, на протяжении всей своей жизни Кулсары был его помощником, советником, а также лично выполнял задания и поручения хана в отношениях с Российским правительством. В документах XVIII века имя Кулсары упоминается как влиятельный старшина и государственный деятель.

Он был горячим сторонником установления добрососедских отношений с сопредельными государствами. Имя батыра Кулсары впервые встречается в документах, датированных 1739 годом. В этом году он участвовал в церемонии коронации хана Абулмамбета. В первых числах августа 1742 года Кулсары совместно с группой султанов, батыров и биев Среднего жуза в г.Оренбурге присягнул на верность российскому царю.

В последующие годы Кулсары вместе с Кулеке батыром (1710-1771) несколько раз ездили в качестве посланцев султана Абылая в российские города для решения межгосударственных вопросов. Также Абылай возлагал на своих помощников от своего имени и от имени рода Атыгай Среднего жуза проведение переговоров с пограничными властями.

Будучи тонким, умным дипломатом Кулсары более 30 лет активно участвовал в укреплении Казахского ханства, его внешней и внутренней политике.

Он также ратовал за единство и спокойствие между казахскими родами, своим авторитетом и острым словом разрешал внутриродовые распри.

Постоянным проживанием Кулсары являлась территория северного Казахстана.

Если роль Кулсары как дипломата и государственного деятеля неоднократно указана документально, то его заслуги в военном деле освещены недостаточно.

Однако устные народные предания и легенды донесли до нас многочисленные воспоминания, где Кулсары выступает как талантливый организатор и храбрый воин. Так, под его руководством было собрано десятитысячное войско для защиты рубежей Казахстана. Он был искусен в боевых действиях, особое внимание уделял разведке, предварительно получал необходимые сведения о количестве сил противника, их месторасположении. В бою действовал смело и решительно, лично уничтожил не одного завоевателя.

Многогранная деятельность Кулсары стала значимой в его заслуге как аулие.

Могила аулие КулсарыИзвестно, что Кулсары «пользовался особенным уважением среди киргизцев и самого Абылая, киргизцы считали его за святого, аулие». Он мог интуитивно предсказывать надвигающие угрозы, предотвращать их путем решительных упреждающих действий, лечить больных.

В семи километрах от современного аула Булак Есильского района находится могила аулие Кулсары. У этого захоронения в 1958 году потомком батыра в шестом поколении Калиаскаром Рахимовым был установлен памятный камень и железная оградка.

В последние годы к могиле аулие Кулсары приезжают люди из области, всего Казахстана, надеясь облегчить свои болезни и недуги.

В свое время еще один из наших земляков Шал акын произнес емкую фразу: «Если говорить о батыре, говори о Кулеке, если говорить об аулие говори, о Кулсары».

Дата создания статьи: 31.08.2017 10:49

Последние изменения страницы: 31.08.2017 10:49

Аким Есильского района СКО
Абишев Муратбек Жапасович

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты EXPO Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда  Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанРухани жангыру

@2017 Официальный интернет-ресурс акима Есильского района Северо-Казахстанской области

A- A A+